Скачать прайс-лист Договор

ОБМАН?

 

Марка и класс бетона — это основной показатель, характеризующий прочность бетонных смесей.

Бетон для частного строительства заказывается в основном без проведения каких-либо предварительных расчётов (обычно заказывается «на глаз»). Крупные строительные проекты в обязательном порядке рассчитываются на необходимую марку и класс бетона.

На рынке бетона г. Челябинска, как и по всей России, не всегда поставляемый бетон соответствует заявленным параметрам и характеристикам.

Чаще всего подвергаются ОБМАНУ частные лица, т.к. их обмануть проще всего. Строительные компании имеют опыт работы с бетоном и при заливке серьёзных объектов отбирают пробы бетона. Образцы бетона испытывают в независимых лабораториях и получают фактические характеристики бетона. Ущерб компенсируется поставщиком бетона.

Отбор проб образцов бетона по ГОСТ очень сложный процесс, требующий наличие специальных форм и камеры хранения. Частным лицам осуществить данный процесс в домашних условиях практически невозможно. Поставщики бетона об этом прекрасно знают и поэтому ОБМАНУ подвергаются в основном именно частные лица

Несоответствие бетона не всегда вина производителя, т.к. на рынке огромное число посредников под видом производителей. Именно посредники в основном и обманывают частников.

Есть несколько схем ОБМАНА покупателей:

  1. Подмен документов заводом изготовителем. С завода отгружается бетон более низкой марки чем требуется, а документы (паспорт и накладная) оформляются на требуемую марку.
  1. Посредник оформляет заказ от частного лица на конкретную марку бетона и делает ему скидку на бетон. Заказывает бетон у завода-производителя марки ниже по более низкой цене, подделывает документы и везёт заказчику.
  2. Посредник оформляет заказ от частного лица на конкретную марку бетона и делает ему скидку на бетон. Заказывает бетон у завода-производителя необходимой марки, но меньшего объёма, подделывает документы и везёт заказчику. Обычно недовоз составляет 0,2-0,3м3
  3. Загрузка бетона меньшего объёма чем требуется и разбавление водой до нужного объёма. При разбавлении водой снижается марка и класс бетона.

Посредники зачастую используют все методы одновременно, тем самым получая отличную прибыль.

Например, через год, когда бетон начнёт крошиться, трескаться после зимы вы и не вспомните у кого заказывали бетон. Доказать поставку некачественного бетона вы уже не сможете.

Качество бетона в момент приёмки (выгрузке), а тем более марку и класс определить невозможно. Определить качество бетона по цвету, подвижности, густоте так же невозможно. Это можно сделать только в лаборатории при испытании образцов бетона. При этом образцы испытываются в возрасте 28 суток.

Недовоз бетона по объёму при приёмке определить часто невозможно. Очень сложно измерить объем забетонированной конструкции. Опалубка обычно деформируется, поверхность основания имеет неровности. Учитывая эти факторы объем может варьироваться в объёме 0,2-0,3м3. Этим и пользуются недобросовестные посредники.

Чтобы снизить риск ОБМАНА следует заказывать бетон у проверенных поставщиков или напрямую с завода изготовителя, давно работающего на рынке.

Большим плюсом будет наличие весов на заводе изготовителе, где можно проконтролировать вес бетонной смеси в автобетоносмесителе.

Каждая машина в обязательном порядке должна сопровождаться паспортом бетона и накладной с печатью завода изготовителя. В паспорте должны быть указаны все характеристики бетона.

Всегда узнавайте возможность личного присутствия на заводе-производителе в момент загрузки автобетоносмесителя. Если вам категорически отказывают в этом следует задуматься.

Как исключить риски?

При заказе бетона компаниям через интернет проанализируйте эту компанию. Посмотрите телефоны, адрес нахождения компании.

Если компания позиционирует себя как завод изготовитель, а адрес, например, в офисном центре или обычном жилом доме, то скорее всего вы попали на посредника. Адреса заводов-производителей обычно расположены в промышленных зонах.

Проверте адрес завода-изготовителя на картах Яндекс или Гугл. По карте всегда можно увидеть склады щебня, песка и очертания бетонно растворного узла. Если ничего похожего нет, то стоит задуматься.

Если есть время, то узнайте адрес производства и посетите его лично, чтобы убедиться в реальности, что завод действуюший.

Изучите отзывы о компании в яндексе, гугле, 2 ГИС и других источников.

На сайте компании найдите офис компании, адрес производства, несколько телефонов. Если указан один сотовый телефон — это повод задуматься.

Если вам приходится заказывать бетон с доставкой у поставщика без рекомендаций, то заранее проговорите условия приёма бетонной смеси:

- предупредите поставщика, что в обязательном порядке планируете изготавливать образцы бетона для испытаний даже если вы этого делать не будите. Это насторожит недобросовестного поставщика.

- требуйте паспорт бетона с указанием всех характеристик с печатью завода-производителя. Паспорт должен быть на каждую машину.

Настоящий паспорт бетона должен содержать: марку, класс бетона, подвижность, водонепроницаемость, морозостойкость, дату и время погрузки и т.д.

Советы, приведённые выше это лишь косвенные методы оценки поставщика, которые помогут вам подстраховаться при покупке. Основной критерий качества бетона — это определение прочности образцов бетона на сжатие.

Всё перечисленное выше - это оценка качества постфактум. Если бетон окажется низкой марки - вы ничего не сможете с этим сделать. Усиление конструкции или перезаливка - занятие трудоёмкое и очень затратное.

Не стоит экономить на начальном этапе. Полученная вами скидка у недобросовестного поставщика может дорого вам стоить. Уделите процессу выбора поставщика особое внимание. Покупайте бетон в Челябинске у проверенных поставщиков.
Берегите свои нервы, силы и здоровье!